アグリネット喜多方稲作研究会は、アグリネット熊倉と入田付有機米研究会の2つのグループが一つになり、平成13年に設立しました。 もともと2つのグループ共に25年から30年以前に設立しており特別栽培米に盛んな喜多方でも早くから特別栽培米(低農薬・低化学肥料)に取り組んでまいりました。
現在会員は23名で、会津盆地の標高250m~350mの中山間地域に位置することで寒暖の差が大きく、甘味が強く大粒な米になり、上流に日本で 最も高山植物が多い雄国沼、さらには福島と山形の県境近くにミズナラやブナ林の原生林があり、きれいでおいしい水が多く空気も澄んでおり、 米作りには特に重要なミネラル分の豊富な水が流れて来ます。
そこにこの会のモットーである「安全で安心して食べられるおいしい米づくり」に会員が一丸となり、日々努力しています。
科学肥料、農薬等も基準値の半減以下の栽培を行い、会員各位が一生懸命、愛情を込めて栽培したのが アグリネット喜多方稲作研究会の会津喜多方特別栽培米です。
会津喜多方特別栽培米は、土作りを重要視しており、循環型農業に取り組んでおります。 循環型とは、稲からとれた稲ワラ、もみがらは、田んぼに戻し有機物として活用し、それに加え近年は緑肥(牧草や菜の花、レンゲ草など)の 種を秋に蒔いて翌年の春に土の中にすき込む、環境保全型農業にも全会員取り組んでおります。
構造盆地であり南北に約34キロメートル、東西に約13キロメートルと縦長な楕円形である。東は磐梯山・猪苗代湖を含む奥羽山脈、南は会津高原と呼ばれる山間地、西は越後山脈、北は飯豊山地に囲まれている。 て、喜多方市塩川町付近で猪苗代湖を水源とする日橋川と東山温泉上流を水源とする湯川と合流して西北西と流れを変え、越後山脈に穿入蛇行すると、その後喜多方市山都町で只見川を交えてさらに西行し、新潟県境より阿賀野川と名前を変えやがて日本海へと注いでいる。
水稲の種子を蒔き、苗を育てるための土を作る作業です。山土に肥料を混ぜ込んで栄養満点の培土を作ります。
塩水に浸して、比重の重い優良種子の選抜を行う作業です。塩水に浮いた種子は、比較的、発芽率の低下や病害の発生が高いため、そのリスクを抑えるよう取り除きます。
雪深い地区ではもみ殻を燃やして作った燻炭を雪に直接散布して雪溶けを促します。雪が溶けると同時に、燻炭は土にかえり、また栄養素の高い土へとかわります。
豊かな自然溢れる私たちの圃場には、毎年のように白鳥が飛来します。田んぼで腹ごしらえをして?羽を休めて?また北へ飛んでいく様子です。
どこまでが田んぼなのか、農道なのか、川なのかわからないほど雪が積もります。会津の冬は雪深く、春の作業はしばらく先になりそうです。
種もみを約10日ほど水に浸して1mm程度の芽出しをします。芽出し後はべたつかない程度に乾かしてから、いよいよ種蒔きです。
水水稲の種子を蒔く作業です。事前に準備しておいた土(床土)のみ敷いた苗箱を、播種機に通して「水を撒き」、「種子を蒔き」、「土(掛土)」の順番で進めて行きます。
暖かいビニールハウス内に播種した苗箱を並べて、本格的な育苗期間に入ります。平らに並べないと発芽率の低下や生育ムラになるため、今年も一枚一枚丁寧に並べていきます。
田んぼの水持ちを良くするため、土手に土を塗り付けます。この管理・作業をやることで、より良質な米生産ができます。
田んぼの土に肥料を散布します。田植えするまでの圃場を整えておくために肥料を散布して、その後、土壌に酸素と一緒に混ぜ込みます。
畦塗り・肥料散布している間に、ハウス内では発芽した苗が1、2センチ程度に成長。苗半作という言葉がありますが、米作りを成功させるにあたって苗作りが半分を占めるため、ここからの育苗管理が非常に大事になります。今年も丈夫に育って、豊作を願うばかりです。
残雪もようやく農道や田んぼから無くなり、山からは新鮮な雪解け水が川へ流れます。日照時間も増え、気温の上昇に伴って新緑の季節となりました。草の緑と、菜の花やタンポポの黄色と、桜のピンクが自然の豊かさを物語っています。
斑点米カメムシ等の発生源ともなる雑草を刈り取る作業です。この手間が、品質維持・向上に繋がるわけです。そんな春の作業と同時進行でアスパラガスもニョキッ!春の農家は大忙しです。
水を張った田んぼにいつでも稲の苗を植えるうように、土を平らに均す作業です。今後の田んぼでの水管理や除草管理を行う上でとても重要な作業なのです。かき混ぜて均した土を数日落ち着かせてからいよいよ田植えが始まります。
ハウス内で大事に育てた稲の苗を、田んぼに運んでいよいよ田植えです。例年より春の気温が低く、心配された育苗管理ですが、こんなに立派に育ちました。苗作りが上手くいけば、田植えも問題が生じることは非常に少なくなるんです。
いざっ!田植えです。気温も上昇し、田植え作業には絶好の天気となりました。田植え作業は、天気がよくて風もない暖かな日に行うと、苗が田んぼに根をはりやすくなるんですよ(活着)。今後は水管理が特に重要になってきます。稲作りはまだまだ手を抜けません。
田植え後に天気が続くと、苗も素早く根付き、田んぼから十分に養分を吸収できます。ここまでくれば一安心です。しかし、今年は例年よりも気温が低く推移しているため、序盤の生育は少し遅れ気味のようです。
春に一通り収穫した後、選抜したアスパラを敢えて収穫せずに成長させておきます。晩秋に黄化し、根株に十分に養分が行き渡った頃に刈り取ります。夏取アスパラはこの選抜した以外のアスパラを収穫し、出荷します。敷き藁は病気防止の一手間なんです。
田んぼに溝をつける作業です。苗がある程度成長し、一定の株の大きさまで育った時、田んぼの水を抜いて水田を乾かします。そのために、溝を作って田んぼを乾きやすくするのです。
だいぶ株も太く、長く、丈夫になりました!
田んぼから水を抜き、一度乾かすことにより土壌中に発生するガス等を抜き、根に酸素を供給します。根を土壌深くまではれるよう活性化させ、秋の収穫作業をやりやすくするために土の固さを確保しています。